Одеяло, как и любая вещь, имеет свойство загрязняться, поэтому, конечно же, периодически необходима его очистка. И в этот самый момент, возникает вопрос: «Можно ли вообще стирать одеяло в стирально машинке?» Конечно можно, и в этом нет ничего сложного, главное знать с каким наполнителем придется работать и в зависимости от него, выбрать правильный режим стирки. Рассмотрим популярные наполнители и рекомендации по их стирке.

Стираем синтепоновое одеяло

Один из самых популярных наполнителей. Синтепон – довольно легкий и удобный в эксплуатации материал, которой широко используется, как утеплитель одежды, наполнитель для подушек и одеял. Первое, что необходимо сделать перед стиркой, это досконально изучить этикетку на изделии, где должны быть написаны все рекомендации по режиму стирки и температуре. Если по какой-либо причине, вы ее не нашли, тогда стоит выбирать вариант стирки основываясь на свойствах материала. Синтепон довольно не прихотлив, но не любит жаркие температуры, а это значит не более 40 градусов. При стирке рекомендуется использовать жидкие порошки, они лучше вымываются и не остаются в недрах материала. Если такого вида нет дома, то можно использовать порошок, при условии что он мягкий. Во избежание деформации одеяла, стоит выбрать деликатный режим стирки. После стирки, стоит его трухнуть, чтобы распрямить и аккуратно повесить сушиться. Вуаля, и ваше одеяло чистое и свежее, без каких либо хлопот и забот.

Sintepon

Стираем одеяло из холлофайбера

Холлофайбер, представляет собой полотно из полостей, образованных полиэстером. Стирка одеяла с холлофайбера, так же не должна принести много хлопот. Главное, это выбрать режим деликатной стирки и использовать жидкие или специализированные моющие средства. При сушке, нужно уделить материалу немного внимания, а именно выбрать хорошо вентилируемое помещение, либо место с прямыми солнечными лучами. Периодически необходимо переворачивать и взбивать, дабы материал быстрее высыхал, был воздушным и не комкался.

hollowfiber

Стираем пуховое одеяло

Пух – это натуральный наполнитель, поэтому и уход за ним не так прост. После стирки изделие может скомкаться, а после неправильно сушки в нем может завестись плесень. Во избежание этого, лучше всего отдать пуховое одеяло в химчистку, где вам еще и проведут дезинфекцию. Но если такой вариант вам не подходит, по каким либо причинам, тогда нужно аккуратно стирать в стиральной машинке используя деликатный режим при температуре не более 30 градусов с добавлением жидких моющих средств. После стирки главное правильно высушить изделие. Сушить необходимо на ровной поверхности, положив под одеяло хлопковую ткань, которая будет впитывать лишнюю влагу. Так же необходимо часто переворачивать одеяло и разбивать ячейка за ячейкой комки. При такой щепетильной стирке и сушке, одеяло будет выглядеть как новое.

pyx

И напоследок, главный совет, это внимательно читайте инструкции к уходу за изделиями, и тогда у вас не будет проблем с их эксплуатацией.