Как стирать подушки из холлофайбера

Опыт предшествующих поколений полезен, он часто помогает нам и будет помогать нашим детям. Но в 21 веке советы, накопленные нашими мамами и бабушками, иногда оказываются бесполезными. Новые реалии, новые материалы и условия ведения домашнего хозяйства требуют совершенно иного похода. Например, вряд ли несколько десятков лет назад кто-либо задумывался о том, как стирать подушки из силиконизированного волокна, так называемого холлофайбера. А сегодня подобные подушки можно найти в каждом доме, и скорее всего, одеяла также содержат этот современный наполнитель. Поэтому, если вам необходимо постирать подушку из холлофайбера, наша статья поможет вам научиться самостоятельно справиться с подобной задачей.



Так что же такое холлофайбер?

Состав, свойства и чистка холлофайбера.

Под длинным и сложным названием «холлофайбер» прячется нетканый синтетический материал. Это означает, что сырье для производства холлофайбера – так называемого полиэфирного волокна – получают в химических лабораториях, после чего создается желаемое волокно, прослойки, и происходят другие традиционные ткацкие процессы. Проще говоря, холлофайбер радикально отличается от натуральных материалов, которыми наполняют подушки: пера и пуха. И, как убеждают изобретатели, эти различия – в пользу холлофайбера. Он демонстрирует свои лучшие качества:

  • Легкость. Если вы увеличите кусочек холлофайбера под микроскопом, вы увидите его структуру: каждое волокно представляет собой тонкостенную трубочку. Поэтому даже куча холлофайбера весит относительно немного по сравнению с другими материалами, особенно натуральными.

 

  • Теплопроводность. Структура холлофайбера делает его великолепным Хранителем тепла. Это своеобразная «воздушная подушка», которая в то же время не влияет на циркуляцию воздуха.

 

  • Нефроскопы. Холлофайбер не впитывает жидкость, вне зависимости от того, это вода, слюна, пот и т. д. Это означает, что ваша постель не станет влажной. Холлофайбер также не впитывает запахи. И не накапливает статическое электричество.

 

  • Гипоаллергенность. Холлофайбер имеет искусственное происхождение, поэтому в его структуре не может быть аллергенов, раздражающих иммунную систему. Кроме того, в нем не поселяются пылевые клещи, они ведь не питаются холлофабером.

 

  • Гигиена. Как следствие всего вышесказанного, холлофайбер не нуждается в частой чистке или стрике. Вы можете ограничиться стиркой наволочек и пододеяльников, а одеяла и подушки стирать не чаще одного раза в год.

 

Кроме того, холлофайбер – это феноменально прочный материал: при правильном и абсолютно простом уходе подушка из холлофайбера прослужит много лет, она вряд ли когда-либо потеряет форму или объем. Однако это может произойти, если продукты из холлофайбера стирать неправильно. А инструкции производителя в этом случае не просто не помогут, а как раз напротив, сыграют роль «плохого Советчика».



Правильная и неправильная стирка изделий из холлофайбера.

Если у вас уже есть подушка из холлофайбера, или вы пока только собираетесь ее приобрести, помните: даже если на ярлыке вы прочтете, что подушку можно стирать в машине, и при этом внешний вид и качество изделия после стирки останутся неизменными, в действительности, это может оказаться совсем не так: 

Машинная стирка на деликатном режиме при температуре 30°C  без отжима – в инструкциях по уходу за изделиями указан именно такой способ стирки подушек из холлофайбера. Иногда в инструкциях также содержится указание использовать мягкое моющее средство, желательно жидкое, а не в виде порошка. На самом деле эти и другие условия бесполезны при стирке холлофайбера, а соответственно и подушек из него.

Однако постирав холлофайбер в машине, большинство хозяек рискуют столкнуться с тем, что пушистый и мягкий наполнитель после стирки превратится в плотные неровные комки разных размеров. В таком виде подушки крайне неудобно использовать по назначению. Можно также найти рекомендацию стирать подушки из холлофайбера с использованием теннисного мячика, как делают при стрике пуховиков. Но смысл в том, что в случае с пуховиками теннисные мячики используются для исключения сваливания пуха на одной из сторон куртки. И они не защищают искусственный материал холлофайбер от изменений в структуре.

Встречаются рекомендация стирать подушки из холлофайбера каждые 2-3 месяца, то есть минимум 4 раза в год. Но это противоречит информации о нефроскопах и гипоаллергенности. На самом деле холлофайбер не впитывает жидкость, запахи, в нем не содержится пылевых клещей. Соответственно, данный наполнитель достаточно стирать один раз в год.



Так как же стирать подушки из холлофайбера.

Вышесказанное не говорит о том, что запрещено стирать подушки из холлофайбера. Просто обычная стирка не поможет. Стирка подушки или одеяла, наполненных холлофайбером, должна проводиться при соблюдении следующих правил:

  • Подушку из холлофайбера необходимо стирать без наволочки. 
  • Вам потребуется глубокий таз, а также средство для стирки вещей из деликатных тканей (бальзам, гель, жидкость для шерсти, шелк). Можно также использовать нейтральный шампунь.
  • Замочите в подушку из холлофайбера в воде, температура которой немного выше комнатной температуры, с добавлением растворенного моющего средства. Оставьте на полчаса.
  • Осторожно выжмите подушку руками и прополощите ее под проточной водой.
  • Высушите подушку из холлофайбера на свежем воздухе на балконе, подоконнике и т. д. Подушка должна быть в горизонтальном положении. Периодически в процессе сушки встряхивайте ее.

 

Вот и все премудрости стрики подушек из холлофайбера. Это простая и достаточно быстрая процедура. Но иногда требуется более тщательная стирка подушек. В таком случае необходимо достать холлофайбер и постирать наполнитель и ткань по отдельности. Нет ничего невозможного, и вы можете это сделать следующим образом:

Распорите один из швов. Достаньте холлофайбер и поместите его в объемную емкость, например в таз. Это не сложно, потому что холлофайбер не разлетается по воздуху (кстати, в отличие от перьев и пуха). Стирка, произведенная любым способом и средствами, должна соответствовать типу ткани: ручная, машинная, с отжимом и без.
После сушки верните наполнитель обратно и зашейте шов подушки.



Как восстановить подушку из холлофайбера после неправильной стирки.

Иногда слушается так, что слышишь хороший совет после того, как совершишь ошибку. Если изначально вы верили в возможность стирки холлофайбера в машине, очень жаль выбрасывать испорченную подушку. Вы можете попытаться восстановить наполнитель:

  • Приготовьте необходимый инструмент: широкую массажную расческу и массажную щетку для животных (предназначенную для вычесывания подшерстка животных).
  • Поместите сбившийся холлофайбер в большую миску или другой удобный контейнер с высокими краями.
  • Расчесывание холлофайбера не сделает его таким же пушистым  воздушным, как новый. Но все же вы сможете использовать ту же подушку вместо того, чтобы покупать новую.

Можно поступить даже лучше – просто заменить наполнитель. Это гораздо дешевле, чем покупать новую подушку, и его можно купить во многих магазинах. А испорченный в результате неправильной стирки, холлофайбер можно использовать в качестве наполнителя чего-нибудь еще. Например, декоративных подушек, которым не обязательно быть такими же мягкими и легкими, как подушки, предназначенные для сна.

Итак, теперь вы знаете, как стирать подушки из холлофайбера. И что более важно, как не следует их стирать, чтобы не повредить постельные принадлежности от повреждения. Конечно, гораздо проще поместить подушку в стиральную машину, чем постирать ее руками. Однако если у вас совсем нет времени и сил, лучше отнесите их в химчистку, но не стирайте их в машине. К счастью, они нуждаются в чистке крайне редко, поэтому вам не скоро придется проделывать это в следующий раз.