Наш блог
Для чего необходима очистка воздуха
Вредные вещества и микробы, попадающие в организм даже в маленьком объеме, способны распространять инфекцию, что пагубно влияет на состояние здоровья человека. С увеличение городов и развитием промышленности процент загрязнения воздуха стремительно возрастает. Химически опасные вещества непосредственно участвуют в производственном процессе в качестве основных или вспомогательных материалов, являются отходами, выбрасываемыми в воздушную атмосферу. Поэтому человечество сталкивается с экологической проблемой загрязнения воздуха каждый день.
Одними из самых распространенных вредных веществ можно назвать:
- Аэрозоли (пыль, дым, туман);
- Соединения, содержащие углерод;
- Вещества на основе азота;
- Галоиды (бром, хлор, фтор и т.д.);
- Мышьяк;
- Фосфор;
- Тяжелые металлы (ртуть, свинец, цинк, марганец и т.д.);
- Цианистые соединения;
- Бензолы и бензины;
- Спирты с жировым составом.
Как вредные вещества проникают в организм?
Вредные вещества могут попадать в организм человека через внутренние и внешние органы: дыхательные пути, покровы кожи и тракт пищеварения. Дыхательная система – самый «уязвимый» орган, который наиболее подвержен попаданию опасных частиц.
Далее по опасности идет кожный покров. Через него в организм человека попадают хорошо растворимые в жирах вещества. К примеру, различные соединения углеводорода, органические соединения металлов и другие схожие по составу. Опасность увеличивается при воздействии высоких температур, так как увеличивается кровеносное давление и вещества быстрее разносятся по телу человека.
Если вещества попали в желудочно-кишечный тракт, то может быть вызвано пищевое отравление. Такой способ проникновения случается реже остальных.
Воздействие на организм
Самым опасным в ситуации попадания вредных организмов в тело человека является тот факт, что они имеют способность оставаться в нем и накапливаться со временем. В тканях образуются «депо», которые попросту являются свалками химических отходов.
Такие скопления могут находиться в организме человека на долгое время, вызывая отравления химикатами, разносясь по всем внутренним органам по кровеносным сосудам. Тяжелые металлы, к примеру, оседают на печени, приводя в будущем к различным ее заболеваниям.
Чтобы оценить негативное влияние вредных веществ на организм, нужно учитывать несколько факторов. Это состав и структура химических соединений, время контакта с вредными организмами, индивидуальные особенности человека и т.д. Также важно рассмотреть размер частиц вредного вещества: чем больше дисперсность, тем меньший размер имеют молекулы, поэтому быстрее проникают в тело человека.
При оценке воздействия вредных веществ нужно учитывать внешнюю среду, ее параметры: температуру воздуха, относительную влажность и т.д. При высокой температуре некоторые вещества изменяют свою структуру, становятся летучими, быстрее испаряются, что увеличивает скорость и способность проникновения в организм. Высокая влажность увеличивает токсичность химикатов. К тому же, параметры внешней среды могут влиять и на самого человека, увеличивая приток крови, что способствует быстрому распространению вредных веществ по организму.
Пыль – один из вреднейших загрязнителей
Каждый день человек сталкивается с одним из опаснейших веществ-загрязнителей – пылью, которая может негативно воздействовать на организм несколькими способами:
- Механическое воздействие: ее частицы царапают острыми краями ткани дыхательных органов;
- Химическое: провоцирует отравление токсинами и химикатами;
- Бактериологическое: является распространителем бактерий и вирусов внутри организма.
Пыль – постоянный «спутник» различных технологических процессов в цехах и производственных помещениях, поэтому в данных условиях проблема ее распространения стоит особо остро. Ее мельчайшие частицы могут иметь диаметр до 5 микрометров, что ускоряет процесс их попадания внутрь тела человека. Они могут проникать в дыхательную систему до самых легочных альвеол, что вызывает различные респираторные заболевания. Частицы покрупнее застревают на входе в дыхательные пути, утяжеляя и усложняя процесс дыхания.
Чтобы проанализировать степень загрязнения воздуха пылью, нужно вычислить примерное содержание ее частиц в воздушном пространстве. Оно обычно измеряется массой частичек пыли на единицу объема, единицей измерения является 1 мг/м3. Чем больше концентрация пыли в воздухе – тем более опасно нахождение в данной среде для здоровья человека.
Курс на повышение чистоты воздуха
Концентрация предприятий в городах растет с каждым годом, что усиливает негативное влияние загрязнителей на экологию и здоровье людей. Избавиться от данной проблемы невозможно, можно лишь уменьшить воздействие с помощью различных методов: усовершенствование систем вентиляции на предприятиях, проводить различные мероприятия по очистке воздушного пространства.
Чтобы добиться лучшего результата, нужно применять комплексный подход: провести герметизацию оборудования, управлять им дистанционно, проводить регулярную влажную и вакуумную уборку в цехах и производственных помещениях.
Инновационным способом защиты от пыли является использование замкнутых воздушных циклов: они позволяют уменьшить количество отходов. Они работают таким образом, что вредные вещества не выбрасываются в окружающую среду, а задерживаются в цикле и могут быть в дальнейшем переработаны.
Хорошая вентиляция – хорошее здоровье
Чтобы уменьшить содержание вредных веществ в воздушной атмосфере, используются воздушные фильтры и фильтрующие материалы. Они способны задерживать частицы пыли, не позволяя им распространяться в воздухе.
Они являются главным компонентом систем вентиляции и кондиционирования, очищают приточный воздух.
Компания «Уминекс» является крупным производителем на территории РБ, который занимается производством фильтрующих материалов для воздушных фильтров. Специалисты предприятия постоянно модернизируют производство и улучшают технологии изготовления продукции, чтобы соответствовать постоянно растущим требованиям. Чтобы заказать материалы для фильтрации воздуха, обращайтесь по контактным телефонам или оставляйте заявку на сайте.
Для заказа свяжитесь с менеджером
+375 (29) 165-00-02
+375 (29) 140-00-35
+375 (222) 74-54-95
+375 (222) 64-02-37
+7 (499) 350-57-92