Сон – неотъемлемая часть человеческой жизни. Треть всего времени мы проводим во сне: мы видим сны, даём организму отдохнуть и восстановиться.  Поэтому важно, чтобы сон был правильным и комфортным. Не последнюю роль для качественного сна играют матрац, подушки и одеяло. Именно об одеялах, а, точнее, об их наполнителях, пойдёт речь в следующей статье.

Основной задачей одеял является сохранение тепла. Ночью все функции организма человека замедляются, соответственно, и кровообращение, а с ним и температура нашего тела. Существует масса вариаций для наполнения/утепления одеял. Основные виды утеплителей делятся на синтетические и натуральные.

утеплители для одеял

Натуральные утеплители для одеял

Среди натуральных утеплителей можно выделить пуховые (наполнены пухом и перьями водоплавающих птиц), кашемировые (наполнены пухом высокогорных коз), шерстяные (наполнены шерстью различных животных, таких как: верблюды, овцы, ламы).

Одеяла из натуральных наполнителей очень тёплые, лёгкие, мягкие и упругие. При должном уходе такие изделия могут прослужить несколько десятков лет и будут выглядеть, как новые. Считается, что натуральные утеплители имеют эффект нейтрализации токсинов.

Основными недостатками натуральных наполнителей являются:

  • цена;
  • аллергенность (пылевые клещи, живущие в одеялах, могут вызвать аллергию у чувствительных людей);
  • пух плохо выводит испарения.

Синтетические утеплителИ для одеял

Одеяла с синтетическими утеплителями гипоаллергенны (в них не могут завестись пылевые клещи), дешёвые (по сравнению с натуральными наполнителями), просты в уходе (они лояльны к машинной стирке).

Синтетические утеплители представляют собой нетканные полотна, изготовленные методом термического скрепления из синтетических волокон.

Самыми распространёнными являются синтепоновые одеяла, одеяла с утеплителем «холлофайбер» и тинсулейт.

Тинсулейт

Тинсулейт (эко-пух или искусственный пух) – уникальный материал, разработанный для космонавтов по заказу НАСА. Тинсулейт в два раза теплее натуральных наполнителей, при этом он занимает меньший объём. Также этот материал способен «регулировать» тепло: вам всегда будет комфортно под одеялами из тинсулейта.

Синтепон

Синтепон изготавливается из полиэфирных волокон, скреплённых термическим способом. Слоя синтепона скреплены между собой с помощью силиконовых игл (раньше синтепон укладывали параллельно). Синтепон долговечен и не теряет форму. Основной минус – после стирки теряет в толщине около половины.

  • Высокая теплоизоляция;
  • Однородность полотна;
  • Улучшенная восстанавливаемость;
  • Безвреден для здоровья, т.к. изготовлен без применения клея;
  • Отличное соотношение цены и качества.

Холлофайбер

Холлофайбер – нетканый материал, состоящий из полиэстеровых волокон. Волокна скручены в форме пружины. Так как воздух является плохим теплопроводником, то пустотелость волокон обеспечивает лучшую, по сравнению с синтепоном, теплоизоляцию. Экологически чистый и нетоксичный материал, не впитывающий влагу и запахи.

  • Быстро восстанавливает форму (в отличие от ватина, синтепона);
  • Сохраняет свою первоначальную форму и объем длительное время;
  • Имеет мягкую упруго-эластичную структуру, дышит и не парит;
  • Антиаллерген, не впитывает посторонние запахи; рекомендован для товаров, соприкасающихся с кожей новорожденного;
  • Легко стирается.