Производство нетканых материалов создало экосистему, которая основана на автоматизации, снижая зависимость от дешевой рабочей силы — следовательно, отрасли не пришлось создавать производственные мощности в регионах с низкой стоимостью рабочей силы в мире. Нетканые материалы обычно изготавливаются и обрабатываются там, где они продаются, тем самым сводя к минимуму транспортные расходы.

Промышленность адаптировала технологии из целлюлозно-бумажной и экструзионной промышленности, чтобы создавать желаемые продукты по разумной цене. Автоматизация была важной частью цепочки поставок нетканых материалов в течение многих лет, и сегодня промышленность может производить более 1000 метров материала в минуту. Очевидно, что высокая скорость, большой объем и низкая удельная себестоимость производства требуют полной автоматизации.

Индустрия нетканых материалов продолжает оставаться адаптивной, гибкой и перспективной. Это означает, что в ближайшие годы может появиться целый ряд продуктов, которые могут заменить более традиционные текстильные изделия.

Нетканые материалы

Нетканые материалы - это инновационные, высокотехнологичные, производственные ткани, изготовленные из волокон. Они используются в широком спектре потребительских и промышленных изделий либо в сочетании с другими материалами, либо отдельно.

Нетканые материалы различаются по сфере применения, начиная от тонких, легких нетканых материалов и заканчивая прочными и долговечными неткаными материалами, будь то потребительские или промышленные изделия. Сочетание их специфических характеристик через выбор сырья, используемые методы формирования и склеивания или применяемые отделочные обработки, такие как печать, тиснение, ламинирование и т.д. позволяют производить высокоэффективную продукцию.Нетканые материалы присутствуют практически во всех аспектах повседневной жизни. Они широко применяются в качестве утеплителей, мебельных наполнителей, наполнителей подушек, одеял, в качестве фильтрованного и изоляционного материала и т.д. Также они применяются для модернизации перспективных отраслей промышленности, таких как нефте- и газоперерабатывающей, машиностроении, строительстве и т.д.

Сырье для производства синтетических нетканых материалов – это, в основном, химические волокна, получаемые из природных ресурсов. Так различают следующие типы нетканых материалов:

  • Термоскрепленные, из ПВХ;
  • Иглопробивные термоскрепленные из полипропилена;
  • Изготовленные фильерным способом спанбонд;
  • Иглопробивные из ПВХ и ПП волокон и т.д.

Каждый тип имеет свои отличительные свойства и особые характеристики, к примеру, прочность, устойчивость к влаге, изоляционные и т.д. Также они имеют широкое применение благодаря своей экологичности и гигиеничности.

Холлофайбер

Одним из самых распространенных материалов является «Холлофайбер». Его популярность обусловлена следующими характеристиками:

  • Соответствие стандартам экологичности и гигиеничности;
  • Содержание полиэфирных мононитей – 100%;
  • Пожароустойчивость, невозгораемость;
  • Широкое разнообразие плотностей и толщин материала.

Исследование свойств «Холлофайбера»

Исходя из указанных характеристик, материал может использоваться в промышленности, строительстве, ЖКХ. Чтобы нетканый материал получил широкое применение, нужно изучить его структурные свойства, технологию производства, способы соединения волокон, их расположение относительно друг друга и др. Эти факторы определят механические свойства нетканого материала. Чтобы исследовать данные характеристики, можно использовать один из инновационных методов – исследование 3D структуры материала, которая максимально приближена к реальной. Для этого используется компьютерный томограф для исследования структур текстиля.hollofayber 3d

Для того, чтобы подробно и точно изучить структурные свойства нетканого материла следует располагать одиночные мононити не случайным образом, а основываясь на экспериментальных данных изучения материала. Для создания точной автоматизированной системы прогнозирования физико-механических свойств материала следует изучить геометрическую модель. Подробное рассмотрение отдельных мононитей помогает обозначить их гибкость, способность растяжения, эластичность.

hollofayber 3d 1Наружный слой покрытия мононитей негладкий, напоминает гофрированную трубку. Это способствует повышению свойств взаимозацепления нитей друг с другом для увеличения прочности. Благодаря анализу удалось определить, что мононити:

  • Неплотно скреплены друг с другом;
  • Интенсивно перепутаны между собой;
  • Пронизывают толщу материала по всей площади;
  • Расположены петлеобразно.

Факт того, что радиус петель радиуса мононити превышен, способствует уменьшению образования трещин, ломки и напряжений в мононитях. Так как в материале присутствуют нити большего диаметра, они создают основу для более тонких, что способствует укреплению материала. Сам материал заполнен мононитями неравномерно: в некоторых местах отмечается плотная укладка, а в других – образование пустот. Также стоит отметить отсутствие капилляров в общепринятом виде. Поэтому полотна нетканого материала стоит рассматривать как сплошную среду, которая имеет пористое строение и состоит из волокон. Высокое качества нетканого материала «Холлофайбер» отмечается за счет термоскрепления мононитей.hollofayber 3d 2

По результатам исследований можно сказать, что «Холлофайбер» имеет высокую степень взаимозацепления мононитей благодаря их неравномерной поверхности, что способствует повышению плотности ткани. Промежутки между нитями создают пустоты, которые позволяют использовать «Холлофайбер» в качестве теплоизоляционного материала, по причине того, что поры снижают процессы потери тепла и проникновения холодного воздуха. По той же причине материал также может использоваться для звукоизоляции. Благодаря своей структуре материал «Холлофайбер» широко применяется в производстве одежды, мебели, подушек, одеял, а также в тяжелой промышленности.

Нетканые материалы от «Уминекс»

УП «Уминекс» занимается производством и продажей широкого ассортимента нетканых материалов, которые можно использовать в качестве наполнителей, утеплителей, фильтрованных и изоляционных материалов. В каталоге вы найдете подробное описание каждого товара. Для заказа нетканого полотна заполните заявку на сайте либо обращайтесь по контактным телефонам к нашим менеджерам.