Что собой представляет теплоизоляция дома?

Для того, чтобы сохранять тепло внутри дома в течение холодного периода времени, необходимо позаботиться о теплоизоляции его составных частей, т.е.:

  • стен;
  • пола;
  • потолка.

Правильно выполненная теплоизоляция жилого помещения позволит сохранить ваше здоровье, комфорт и уютную атмосферу в семье.

Что необходимо для создания теплоизоляционного слоя для стен вашего дома?

Теплоизоляция стен относится к одному из наиважнейших и наиболее пользующихся спросом способов утеплить строительные конструкции любого здания. Вопрос по утеплению помещений весьма широк и, в определенной мере, необъятен, в нем существует множество нюансов и тонкостей специфики предмета. Разбежка тематики в этой сфере начинается с того, как утеплить фасад и что, вообще, под этим подразумевается, а заканчивается рассмотрением тематики материалов для тепловой изоляции стен с внутренней стороны помещения.

Ознакомление со значительным объемом информации в сфере сохранения тепла в доме, проведения утеплительных работ перекрытий, а также тепловой защиты коммуникаций инженерного характера позволит научиться в достаточной степени ориентироваться в технологии, этапах, последовательности проведения утеплительных работ в доме.

Основной и важный вывод из изучения материалов по рассматриваемому вопросу заключается в том, что лучше всего проводить теплоизоляционные работы снаружи здания, а не внутри него. Это наиболее правильный подход. Это объясняется чисто физическими процессами, возникающими при передаче тепла от одного материала к другому, в результате чего может скапливаться влага при их соприкосновении в силу того, что они будут иметь различные температурные характеристики.

Знание этой специфической строительной тонкости позволяет с должным пониманием подходить к вопросу и выбирать наилучший вариант теплоизоляции, который заключается в том, что теплоизоляционный материал помещают снаружи здания, а не внутри его.

Если пойти против течения и сделать теплоизоляцию внутри помещения, то довольно сложно найти хороший способ для устранения влаги, которая неизбежно будет возникать в помещении вследствие такого размещения теплоизоляционного слоя.

В случае, если теплоизоляция будет иметь влагоизолирующие характеристики, это с высокой степенью вероятности приведет к накоплению излишней влаги в помещении, если же через такой материал влага будет легко проникать к слою стены, то между стеной и утеплителем будут созданы все условия для возникновения плесени, будет происходить гниение материала.

Этот процесс именуют смещением «точки росы» внутрь помещения, а как раз этого необходимо стремиться избежать каждый раз, когда потребуется проведение теплоизоляции стен здания. Профессионалы своего дела в строительстве, конечно же, в курсе такой особенности данного технологического процесса, одна такие нюансы далеко не всегда известны широкому кругу потребителей. Зачастую, с таким вопросом справляются с помощью применения специально предназначенных для изоляции воды материалов, они служат требуемым препятствием на пути прохождения влажного содержимого.

Преимущества использования теплоизоляционного слоя для фасада или наружных стен дома очевидны:

  • такой вариант дает возможность обеспечения оптимальной передачи тепла в любое время года (зимой эффективно способствует снижению передачи тепла изнутри наружу, а летом — внутрь);
  • естественный и легкий способ избавления от излишков накопленной влаги в пространстве через поверхность теплоизоляционного материала в окружающую среду.

Такие преимущества приводят к широкому применению систем вентилируемых внешних фасадов. К тому же, стоимость проведения теплоизоляции снаружи здания меньше.

Как производится теплоизоляция для пола?

В случае, когда в теплоизоляции нуждается частный дом, прежде всего, стоит заняться работами по теплоизоляции фундамента и/или подвала здания. Это важно, поскольку то, насколько удачно удастся утеплить пол, зависит именно от правильности и качества проведения подобных работ.

Чтобы добротно провести теплоизоляцию дома необходимо также решать вопрос с гидроизоляцией и наладить надежный процесс водоотвода вод (подземных или паводковых). Такие работы нуждаются в профессиональном подходе.

Опасно совершать такие типы работ самостоятельно, т.к. это может привести, в конечном итоге, к тому, что грунт будет затоплен, промерзнет или произойдет его оползание.

Однако, в случае, если необходимо провести лишь теплоизоляцию пола, тем более, когда это происходит над помещением с низкими температурами (например, подвалом), то производить работы по утеплению необходимо и правильно со стороны подвала. Здесь возникают те же процессы, что и при наружном утеплении стен.

Если же теплоизоляцию необходимо установить в жилых многоквартирных домах, то в таком случае происходит ее укладка непосредственно на бетонную стяжку. Во избежание проблем с накоплением влаги между утеплителем и стяжкой прокладывают пароизоляционный слой.

В создании теплоизоляционного слоя для пола, как правило, применяют плиты из базальта либо вспененный полиэтилен в виде рулонов.

Как провести теплоизоляцию потолка?

Для совершения работ по теплоизоляции потолка пользуются теми же принципами, что и при утеплении пола (в плане отведения конденсата).

Однако, как и в любом деле, имеются и нюансы. Это зависит от вида дома. Если дом — частный, то одновременно с теплоизоляцией потолка следует проводить и теплоизоляционные работы по утеплению кровли, чердака, мансарды.

Наилучшим вариантом в данном случае является утепление потолка со стороны чердака. Это делается с помощью минеральных плит. Стоит учитывать, что в таком случае нет необходимости проводить теплоизоляционные работы по крыше (изнутри), т.к. в зимнюю пору это приведет к подтаиванию снега на скатах и скоплению большого количества сосулек, что крайне небезопасно.

Если же это многоквартирный жилой дом, то применяют слой изоляции для избежания возникновения влаги. Осуществляется это посредством специально предназначенных для таких действий пленок или материалов нетканого характера, имеющих способность отталкивать воду.

Плюсом теплоизоляции потолка является также такой момент: существенно возрастает изоляция шума. Получается эффект «два в одном».

Кто производит необходимые утеплители?

Строительный утеплитель производит ООО «Уминекс», работающее в своей сфере с 2003 года. Компания производит строительный утеплитель UMINEX Изострой, соответствующий всем актуальным требованиям в данной сфере. Он обладает такими качествами, как:

  • низкая стоимость;
  • легкость;
  • экономность.

Кроме того, ему свойственны следующие характеристики:

  • безопасность (волокно — 100%-ный штапельный полиэфир, что приводит к полной экологической безопасности; принадлежит к новому поколению утеплителей);
  • легкость монтажа (сохраняет геометрию и форму в высшей степени хорошо; отсутствует необходимость в дополнительных средствах при работе (перчатки, очки, респиратор не требуются);
  • высокие прочностные свойства (упругость — 90 %, без осыпания и усадки; в т.ч. применяется для труднодоступных мест);
  • водонепроницаемость;
  • безопасен при возникновении пожара (отсутствует поддержание горения и выделение вредных для здоровья веществ);
  • биологическая (грибки, грызуны, плесень и пр. не могут нанести вреда и химическая (не подвержен воздействию растворителей, щелочных и умеренно кислые сред) стойкость;
  • долгий срок службы (без проседания и пыли);
  • не вызывает аллергии, экологичный материал.

UMINEX Изострой находит свое широкое применение в следующих работах и областях:

  • утепление наружных стен;
  • теплоизоляция скатных крыш;
  • изоляционный слой для перегородок;
  • как изоляционный слой для технических нужд;
  • в специальных областях применения (в помещениях, где влажность высока (баня, сауна, например), используется, чтобы утеплить и уменьшить воздействие шумовых эффектов; а также в
  • транспортной сфере (авто-, железная дорога и водной).

ООО «Уминекс» работает оптом и предлагает своим клиентам, в таком случае, выгодное соотношение по цене и качеству товара. В наличии — широкий выбор товаров разнообразных по своим параметрам (плотности, размерам, толщине). Доставка возможна по Республике Беларусь, Российской Федерации, Украине и балтийским странам. Получить исчерпывающие ответы на интересующие Вас вопросы можно просто набрав номера телефонов, указанных на сайте компании.