Ткань бязь – это плотное полотно, сотканное из натуральных волокон хлопка. Она популярна из-за своего высокого качества, низкой стоимости и натурального происхождения. Бязь находится на вершине всех тканей, из которых изготавливают домашний текстиль.

Происхождение

По исторической справке, бязь была привезена в Россию в XVI столетии. Она была популярным товаром у Восточных торговцев, откуда и попадала на территорию славянских стран. Вначале бязь была основной тканью для пошива формы для солдат, верхней одежды и подкладочного материала.

В XIX веке купцы Петр Коновалов и Дмитрий Разоренов создали собственную фабрику по производству тканей, где и начали выпускать бязь. Там она была всех видов, которые мы знаем по сей день: суровая, беленая, гладкокрашеная и даже с набивным рисунком. С тех времен и началось изготовление комплектов постельного белья.

Отличительные свойства бязи: плотность, состав

По ГОСТу бязь должна производится из натуральных волокон хлопка. Это означает, что при ее изготовлении не должно использоваться никаких примесей. Иногда в магазинах можно увидеть ткань, которую иногда называют пакистанской или китайской. Она отличается тем, что при ее изготовлении используют нити из полиэфирных волокон (содержание до 15%). По этой причине перед покупкой тканей нужно внимательно изучить состав и характеристики, а не гнаться за низкой стоимостью. Иначе вы получите полотно с примесью синтетики вместо бязи природного происхождения. Ненатуральная ткань не обладает высоким качеством, легко тянется и изнашивается и уже не может считаться бязью.

Далее нужно обратить внимание на плотность полотна. Чем его толщина больше, тем дольше оно прослужит. Плотная ткань получается благодаря технологии сплетения нитей. По показателю плотности бязь делят на:

  • Разреженную – до 80 г на кв.м;
  • Среднюю – до 100 г на кв.м;
  • Хорошую – до 110 – 125 г на кв.м;
  • Высокую – до 130 – 160 г на кв.м.

Обычно полотно бязи имеет ширину около 80 – 220 см. Чаще всего можно встретить материю, плотность которой составляет 120 г/м2, а ширина – 150 – 160 см. Это стандартная ткань, используемая для изготовления комплектов постельного белья.

Типы ткани бязь

domashnij tekstil bambukБязь можно разделить на несколько видов, исходя из потребительских свойств:

  • Если изделие имеет высокую плотность, не окрашено и не отбелено, то такая бязь называется суровой. Чаще всего такое полотно будет иметь максимально допустимую ширину. Оно применяется для изготовления текстиля, используемого в интерьере, который подвергается частому использованию: для наперников, наматрасников, одеял и т.д.
  • Когда суровую ткань отварили и отбелили, то она становится беленой. Такой материал по свойствам мягче, нежнее, имеет меньшую ширину из-за усадки во время обработки. Такую бязь уже можно применять для комплектов постельного белья, которые часто эксплуатируются: к примеру, в детских садах, общежитиях, больницах, санаториях, базах отдыха и т.д.
  • Если бязь покрасят, то она становится гладкокрашеной, но по свойствам почти не отличается от беленой. Единственное видимое различие – она приобретает окраску. Такой материал уже можно применять для изготовления постельного белья, которое несет функциональное назначение.
  • Ткань с набивным рисунком производится с помощью создания печати на материи. Такую бязь применяют для пошива элегантных постельных комплектов.

Также основные виды ткани можно поделить на конфигурации, отличающиеся по плотности:

  • К примеру, для изготовления «люксовой» бязи берут нити, которые имеют толщину в 1,5 раза меньше, чем для обычного полотна. Изделия из нее получаются приятными на ощупь и гладкими на внешний вид. Бязь «люкс» имеет плотность около 125 г на кв.м, но на ней нет катышков, присущих плотным тканям.
  • Ткань типа «коморт» имеет плотность 120 г на кв.м, «лайт» - 110 г на кв.м.
  • Также существует бязь с названием ранфорс. Ее особенность заключается в том, что для ее изготовления применяют специально обработанные нити. Такая материя будет плотной, но не грубой, приятной на ощупь, устойчивой к усадке, на ней не будет катышков и потери цвета. Ранфорс широко применяется для изготовления элитных комплектов постельного белья, которое не теряет своих потребительских свойств даже при частой стирке.

Где применяется бязь?

Область применения ткани бязь во многом обусловлена ее эксплуатационными свойствами: устойчивостью к влаге, истиранию, простоте ухода и натуральности. Основное ее предназначение – производство текстиля для интерьера. Она прекрасно подходит в качестве материала для постельных комплектов, а также подушек и одеял, которые будут сохранять свое качество долгие годы.

Преимущества и недостатки

Хотя ткань бязь и имеет широкое применение, у нее есть свои плюсы и минусы.

Бязь обладает следующими преимуществами среди других тканей:

  • Она не вызывает аллергии благодаря своему натуральному составу. Вы не заметите раздражения кожи, вызванного использованием постельного белья из бязи. Поэтому ее широко применяют для производства детских постельных комплектов.
  • С помощью применения особой технологии сплетения нитей можно добиться прочности на разрыв, что характеризует полотно, как износостойкое.
  • Благодаря все той же технологии переплетения текстиль из бязи легко отстирывается от пятен разного характера.
  • Постельные комплекты из данной ткани легко разгладить от складок без использования отпаривателя.
  • Бязь не накапливает статическое электричество.
  • При качественном окрашивании на ткани долго остается печатный рисунок.
  • Изделия не деформируются после стирки.
  • Также последнее, но не по значению, преимущество – бязь имеет невысокую стоимость, поэтому можно получить качественные и красивые изделия по доступной цене.

Из минусов бязи можно назвать то, что у некоторых типов бязи при долгом использовании могут образовываться катышки. Кроме того, текстиль из данного материала имеет матовую структуру, а не глянцевую, как, например, шелк.

Как ухаживать за бязью?

При уходе за изделиями из бязи не нужно применять особую методику. Стирать ее можно в обычной машине при температуре воды от 30 до 40 C в зависимости от плотности ткани. При этом можно использовать любые порошки, кондиционеры и отбеливатели, применяемые для машинной стирки. Текстиль из данного полотна спокойно выдерживает любые средства для ухода за тканью. Чтобы сделать постельное белье нежнее и приятнее на ощупь, можно добавить в барабан машинки специальный бальзам-ополаскиватель. Также после стирки можно разгладить складки на ткани с помощью обычного утюга, что прибавит ткани еще больше мягкости даже без использования отпаривателя.

Производство тканей от компании «Уминекс»

УП «Уминекс» занимается производством предметов домашнего обихода, таких как подушки и одеяла. Для верха используется плотная натуральная ткань бязь. Изделия пользуются большим спросом у белорусских потребителей, а также у покупателей из Украины, России и стран Балтии. Подробнее об ассортименте продукции и деталях заказа можно узнать на сайте компании.