Выбор одеяла заканчивается не только на его плотности и размере. Вес наполнителя значительно влияет на то, как комфортно будет под ним спать, а также на уход за ним. Для того, чтобы определить, какое одеяло подойдет вам больше всего, необходимо узнать о видах наполнителя и их свойствах.

Плотность одеяла

Чтобы понять, какое одеяло по плотности вам нужно, определите его предназначение. Если вы ищите зимнее одеяло, то нужен материал поплотнее, но при этом он будет более тяжелым. Для летних вариантов используется более легкий и воздушный наполнитель. Плотность можно чаще всего увидеть на ярлыке, который описывает свойства одеяла:domashnij tekstil verbljudy

  • От 150 до 200 гр/м2 – отличный вариант для легкого летнего одеяла;
  • 250 - 300 гр/м2 – всесезонные одеяла, которые подойдут практически для любого времени года, кроме очень жарких ночей;
  • От 400 г/м2 – идеально для холодной зимы.

Чаще всего универсальным вариантом становится одеяло средней плотности: под ним комфортно спать летом, а зимой можно дополнительно укрыться пледом.

Вес одеяла

На вес одеяла влияют несколько характеристик, а именно: плотность наполнителя, его тип, а также назначение. «Тяжеловесами» считаются натуральные материалы, например, хлопок или его волокна, шерсть. Хоть они и самые теплые, может быть неудобно менять постельное белье.

Однако существуют легкие натуральные наполнители, которые будут гораздо удобнее в уходе. Это овечья шерсть или бамбук.

Самыми легкими, несмотря на плотность и сохранение тепла, материалами будут синтетические. Перечислим некоторые из них:

  • Синтепон. Его вес в среднем составляет от 400 г до 1.5 кг в зависимости от плотности. Из него можно изготовить как легкое летнее одеяло-накидку, так и плотное зимнее для холодных морозных ночей.
  • Холлофайбер. Этот материал широко используется для постельных принадлежностей из-за своей экологичности, гипоаллергенности и легкости в уходе. Его вес будет немного больше, чем у синтепона, а плотность может доходить до 900 г/м2 - под таким одеялом вы не замерзнете даже в самую холодную ночь. Плотность одеял из этого наполнителя часто указывают в виде точек: 1 точка соответствует плотности до 180 г/м2, при этом 5 точек указывают на сверхплотность.
  • Тинсулейт. Преимуществом данного наполнителя являются легкость при относительно высокой плотности. Он в 1.5 раза легче пуха, не сбивается даже после многочисленных стирок. Не зря его название происходит от английских слов «thin» (тонкий) и «insulate» (изолировать).

Какое одеяло выбрать?

Не существует универсального варианта, который мог бы идеально подойти для любого предназначения. Однако самым лучшим выбором станет всесезонное одеяло средней плотности из искусственных волокон. Компания Уминекс занимается производством постельных принадлежностей, которые отличаются своей долговечностью и качеством. В каталоге вы сможете найти легкие летние варианты и сверхплотные для холодной зимы.