Сегодня в продаже очень много одеял с различными наполнителями. Но все они соответствуют стандартному набору размеров. А что делать, если например нам нужно одеяло особенного размера? И ответ очень прост, сшить одеяло самостоятельно.

На самом деле в этом нет ничего сложного, просто необходимо сделать все поэтапно в правильной последовательности. На примере нашей статьи мы будем рассказывать, как сшить одеяло из синтепона. Однако в качестве наполнителя, вы можете выбрать любой другой.

Рассчитываем ткань для одеяла

kak shit odeyalo 2

И так, первое, что нам необходимо сделать – это выбрать внешнюю ткань для одеяла. Приятней всего для тела будут хлопковые ткани. Поэтому и наше одеяло будем шить из них.

При вычислении необходимого количества ткани, нужно учесть, что при стирке почти что все ткани садятся. Для хлопка это до 7 см на каждый метр ткани, а в ширину до 4 см на метр.

Рекомендуем перед началом работы хорошо пропитать ткань водой, высушить и погладить. Или другой вариант, учесть эти данные при выкройке и добавить ткань с учетом усадки.

Этапы выкраивания одеяла

И так, выбранное нами полотно должно быть широкое без швов. Выкройку обычно делают по ширине или длине исходя из рисунка и размеров. Не забываем при выкройке оставить ткань на припуск в следующих местах:

  • по сантиметру на каждый из швов;
  • до 15 сантиметров на усадку ткани, в зависимости от материала;
  • на пристегивание наполнителя. Чем больше по размеру будет наше синтепоновое полотно, тем больше нам понадобится сделать припуск.

Этапы пошива одеяла

Одеяло - не самая удобная вещь для шиться из-за своих размеров, поэтому работу необходимо разбить на следующие части:

  • Соединяем швом 3 стороны прямоугольника и выворачиваем полученную конструкцию.
  • Через незашитую сторону заполняем пространство синтепоном, аккуратно распределяя его по периметру. Далее закрепляем его по 3м сторона крупными стежками или булавками. Мы рекомендуем стежки, так как булавки легко потерять.
  • Прострачиваем по 3м сторона ровными строчками на расстоянии 10 см от края.
  • Прострачиваем одеяло в центре. Это могут быть просто прямые строчки, круги или любой другой рисунок на расстояние 20-40 см друг от друга. Главное, чтобы наполнитель по итогу был хорошо закреплен.
  • Осталось совсем чуть-чуть. Сшиваем последнюю четвертую сторону.
  • Прострачиваем с этой стороны на расстоянии 10 см.

И вуаля, наше одеяло из синтепона готово!

Вот так просто, в несколько этапов мы сшили одеяло необходимого размера.