Синтепон часто используется в качестве наполнителя для домашнего текстиля, так как такие изделия имеют доступную цену и долго прослужат. Синтетический наполнитель не скапливает клещей, он антибактериальный и не провоцирует аллергическую реакцию. За такими изделиями легко ухаживать и они не теряют форму и объем после многократной стирки в стиральной машине.

Инструкции по стирке синтепонового одеяла:

  • используйте гели и капсулы вместо сухого порошка. Используйте небольшое количество средства, чтобы не образовывалось много пены;
  • обработайте стойкие пятна пятновыводителем перед стиркой;
  • не кладите другие вещи в машину вместе с одеялом;
  • для стирки выбирайте режим «Синтетика», температуру 40 °С, отжим - 800 об./мин.

В среднем одеяла с наполнителем из синтепона весят 1-1,5 кг. Такой легкий вес дает возможность стирать их в машине с загрузочным объемом более 5 килограммов. Но большое одеяло трудно уместить в барабане, поэтому его необходимо сложить перед стиркой. Это также поможет вам легче достать его из машины.

Как ухаживать за синтепоновым одеялом?

odeyaloКаждое изделие имеет этикетку, на которой размещена инструкция по уходу за ним. Поэтому перед стиркой внимательно изучите обозначения на ней. Значки точно укажут, можно ли постирать его в домашней стиральной машине, а также при какой температуре и какой порошок использовать.

Машинная стирка

Синтетические одеяла предназначены для автоматической стирки. Рекомендуется стирать при температуре от 30 до 40 °С. Современные стиральные машины имеют режим щадящей стирки, который не испортит одеяло и позволит ему сохранить форму и объем. Самое важное – это серьезно подойти к выбору порошка. Синтетические одеяла чаще всего объемны и плохо поддаются полосканию. Поэтому после стирки с сухим стиральным порошком на нем могут остаться белые пятна, а иногда и крупинки продукта. Порошок может забиваться в поры синтепона, после чего вы будете чувствовать запах химии, а еще он может раздражать кожу. Поэтому лучше стирать домашний текстиль с применением геля и капсул.

Стирать синтепоновые одеяла в машине можно не чаще, чем раз в 3 месяца. Это позволит сохранять его чистым и устранить многие проблемы и избавиться от пыли и микробов.

Как стирать вручную?

Когда нет возможности постирать одеяло в машине, то можно сделать это вручную. Но в таком случае вам понадобится много воды и помощь кого-то из близких.

Одеяло стирают руками в несколько шагов:

  • Ванну наполняют на четверть водой температуры не более 40 C.
  • Далее наливают моющее средство.
  • Затем в ванну укладывают одеяло и ждут, пока оно полностью не впитает воду.
  • Изделие равномерно распределяют по всему периметру ванной.
  • Далее на одеяло становятся босыми ногами и топчутся по нему около 30 минут.
  • Затем меняют воду на новую.
  • Эти действия повторяют 2-3 раза.
  • Затем сливают всю воду и оставляют одеяло в ванной с открытым сливом, чтобы из него вытекла вода.
  • Спустя час одеяло достают и несут сушиться.

Сушка

Изделия с синтетическим наполнителем сушатся гораздо проще, чем с натуральным. Синтепон не комкуется и не сбивается. Но сушить все же стоит по инструкции:

  • Изделие должно быть разложено на горизонтальной поверхности, поэтому ее стоит подготовить заранее. Для этого можно использоваться большую сушилку или гладильную доску. Если оставить одеяло сушиться на улице, то оно будет сохнуть около 5-6 часов.
  • Нельзя использовать радиаторы и обогреватели, но тепловентилятор все же можно установить на некотором расстоянии от одеяла.
  • Каждый час одеяло нужно встряхивать и переворачивать, чтобы синтепон не сбился в комки.

Вывод: стирать синтепоновое одеяло в машине можно, если вы сможете разместить его в барабане. Стирка вручную также не слишком сложная, но для нее потребуется больше времени. И в стиральной машине, и руками нужно стирать по инструкции, чтобы одеяло было свежим, мягким и не потеряло объем и форму.

Подушки и одеяла от компании «Уминекс»

УП «Уминекс» - крупный производитель нетканых материалов и домашнего текстиля в РБ. На сайте компании вы найдете широкий ассортимент одеял и подушек с синтетическими наполнителями, в том числе, на основе синтепона. Бизнесы выбирают продукцию компании «Уминекс» из-за доступных цен и индивидуального подхода к каждому заказчику.