С приходом холодов, мы начинаем задумывать о теплых вещах и, конечно же, о теплом одеяле, ведь от комфортного сна зависит и настроения на целый день. Поэтому к выбору одеяла на зиму стоит отнестись серьезно, и перед покупкой разобраться какие есть наполнители и в чем их плюсы и минусы. И так, широко распространенными вариантами считаются одеяла из:

  • пуха,
  • шерсти,
  • синтепона,
  • хлорофайбера.

А теперь рассмотрим подробнее каждый вид.

Пуховое одеяло

odeyalo 1Довольно популярный вариант среди потребителей. В основном изготавливается из натурального пера и пуха уток или гусей, где идеальная пропорция перо 40%,а пух 60%. Данный наполнитель позволяет сделать одеяло легким и теплым, а благодаря обработке сырья составом от пылевого клеща подходит для использования аллергикам и астматикам. Впрочем, при стирке, пылевой состав может вымываться, а значит, изделие станет опасным для чувствительных людей. Цена на одеяло зависит от качества используемого пуха, а так же от процентного соотношения пух/перо. Чем меньше пуха в одеяле, тем ниже цена на него.

В уходе немного прихотливо. Систематически, по крайне мере раз в месяц, необходимо проветривать на воздухе. При стирке, использовать только жидкие порошки и режим «ручная стирка» при температуре не более 60 градусов. Просушивать рекомендовано в разглаженном виде, периодически разминая руками слипшийся пух.

Шерстяные одеяла

odeyalo 2

К классическим разновидностям относятся одеяла из верблюжьей, овечьей или козьей шерсти. Благодаря содержанию животного жира обладают лечебным эффектом. Рекомендованы людям, страдающими ревматизмом, остеохандрозом и простудными заболеваниями. При соприкасании с телом замечательно впитывают и испаряют жидкость, оставаясь сухими. Хорошо согревают и легче пуховых вариантов, поэтому отлично подойдут даже ребенку. Не рекомендованы аллергикам и астматикам. Не требует сильного ухода, так как шерсть обладает свойством самоочищения. Противопоказана стирка, только сухая чистка.

odeyalo 3

Одеяла из синтетических наполнителей

Отличный вариант для аллергиков, так как искусственный наполнитель не привлекает пылевых клещей. Так же немаловажным плюсом, будет и цена, которая значительно ниже, чем на натуральные варианты. В качестве наполнителя используются синтепон, который по качественным характеристикам не уступа изделиям из натуральных материалов. Долговечны и неприхотливы в уходе, достаточно стирки в стиральной машине.

Из минусов недостаточная воздухопроницаемость и низкая впитываемость влаги.

Одеяла из хлорофайбера

odeyalo 4

Один из самых популярных синтетических наполнителей, который вобрал в себя преимущества натуральных и искусственных материалов. Хорошо сохраняет тепло и впитывает влагу. Гипоаллергенен, что позволяет использовать его даже для новорожденных детей. Оптимальное соотношение цены и качества. Хорошо ведет себя при стирке в стиральной машине. Со временем может спрессоваться и потерять свои первоначальные формы.

Каждый рассмотренный вариант имеет свои достоинства и недостатки. В зависимости от ваших возможностей, выбирайте только лучшие одеяла, для теплого и уютного сна.